برعاية معالي وزير العدل الدكتور خالد شواني، وتنفيذاً لتوجيهاته الرامية إلى تعزيز برامج التأهيل والإصلاح داخل المؤسسات الإصلاحية، افتتح سجن بابل المركزي معملًا متكاملًا للخياطة، يُعد من أكبر مشاريع التدريب المهني داخل السجون، بهدف تعليم النزلاء حرفة الخياطة وتطوير مهاراتهم المهنية، بما يسهم في تأهيلهم وتمكينهم من اكتساب مهنة يمكن الاستفادة منها بعد انتهاء مدة محكوميتهم.
وقال مدير سجن بابل المركزي، السيد عباس ناصر شمخي، إن افتتاح المعمل يأتي ضمن برنامج متكامل لتأهيل النزلاء وإعدادهم مهنياً، من خلال توفير بيئة تدريبية مناسبة تساعد على تنمية قدراتهم واستثمار أوقاتهم بصورة إيجابية، مؤكداً أن المشروع يمثل خطوة مهمة في دعم برامج الإصلاح وإعادة دمج النزلاء في المجتمع.
من جانبه، أوضح مدير إعلام وزارة العدل، السيد مراد الساعدي أن افتتاح معمل الخياطة يأتي ضمن برنامج أوسع تتبناه الوزارة لإنشاء وتطوير المصانع والورش الإنتاجية داخل المؤسسات الإصلاحية، استناداً إلى التعليمات الخاصة بتشغيل النزلاء، بما يتيح لهم إنتاج مختلف المستلزمات والمنتجات القابلة للتسويق، مشيراً إلى أن عوائد هذه المنتجات ستسهم في توفير مردود مادي للنزلاء، بما يساعد على تخفيف الأعباء الاقتصادية عن ذويهم، فضلاً عن ترسيخ مفهوم الإصلاح القائم على التدريب والعمل والإنتاج.
وأكد الساعدي أن الوزارة ماضية في توسيع برامج التدريب والتأهيل المهني داخل السجون، وتحويل المؤسسات الإصلاحية إلى بيئة فاعلة لإعادة بناء قدرات النزلاء، بما يعزز فرص اندماجهم في المجتمع بعد انتهاء محكومياتهم.